お餅まわり商品は長年愛用しています。

餅が好きです。

我が家は年中餅を食べます。

週一くらいで朝食にのぼり、

最強の保存食だと思っていますので、

切り餅ふたパック分くらいは常備。

越後製菓の餅が好きです。

 

そんな、餅まわり商品で、

2つ、おすすめがあります。

 

モッフル

・もちスラ

 

このふたつ。

 

モッフルは、お餅がワッフル状に焼けます。

十数年前?に流行ったんだけど、

私はその時から、ずーっと、ラブの商品。

嵩張る家電でも、ずっとリストラされずに、定期的に使ってます。

 

モッフルで焼いた餅に、

バターと醤油で食べるのが好きです。

 

焼きすぎたら、味噌汁なんかに入れて、

煎餅汁っぽい感じもよい。

スープと一緒に食べたりね。

 

現在は終売しちゃってるのか、amazonなんかでは見つけられないんですが、

メルカリなんかに出てたら、

お餅好きの方!ほんと!お勧めします。 

 

 

つぎにモチスラ。

これびっくり便利ですよ。

お餅が薄くスライスできます。

これをスープに入れたら、すぐやわらかくなるので、ナイスなんですが、

(カップ麺にいれたりね。)

 

私は薄くした餅を更に刻んで、

お好み焼き的なものに入れます。

チヂミ的っていうのかな。

 

キャベツ千切りと、もちとチーズ、とか、

ブロッコリー荒みじん切りと、もち。とか。

 

お好み焼きソースで食べたり、

 

塩振って食べたり。

 

餅を刻むのめんどうなので、

モチスラ、めっちゃ便利です。

 

 

レンジでチンして、やわらかくするやつとかは、私が焼き餅派だからなのか、定着しなかったけど、

 

他にも良いものあるかもですね。

 

餅。ほんとに大好き。